Обновленное положение Высшей и Первой лиги

Положение о проведении командного чемпионата Шахматной Планеты по блицу. Высшая и Первая лиги.

1. Основные положения

1.1. Целью проведения командного чемпионата Интернет-портала «Шахматная Планета» (далее – «Шахматная планета») в Высшей лиге (далее – «Высшая лига») является определение сильнейшей команды Шахматной Планеты в текущем цикле турниров, состава Высшей лиги следующего командного чемпионата Шахматной Планеты, а также команд, покидающих Высшую лигу.
1.2. Целью проведения командного чемпионата Шахматной Планеты в Первой лиге (далее – «Первая лига») является определение победителей Первой лиги, состава Высшей лиги следующего командного чемпионата Шахматной Планеты, а также команд, покидающих Первую лигу.
1.3. Место проведения Высшей и Первой лиг (далее – «Лиги») – Шахматная Планета.

2. Состав Лиг

2.1. Состав команд-участниц Лиг определяется по итогам предыдущего цикла турниров в соответствующей лиге и публикуется Главным администратором Шахматной Планеты вместе с точной датой начала очередного цикла турниров Лиг на форуме Шахматной Планеты.
2.2. В каждом цикле турниров Лиг участвует 10 (Десять) команд: 8 команд, занявшие по итогам предыдущего цикла места с 1 (Первого) по 8 (Восьмое) в соответствующей лиге, а также 2 (Две) команды, занявшие 1 (Первое) и 2 (Второе) места по итогам предыдущего цикла в низшей лиге Шахматной планеты.
2.3. Команды, занявшие по итогам предыдущего цикла 9 (Девятое) и 10 (Десятое) места, переходят в низшую лигу, за исключением случаев, описанных в абазах 5 и 8 пункта 2.5. настоящего Положения.
2.4. В состав команд-участниц Лиг могут быть внесены изменения:
2.4.1. в случае дисквалификации одной из команд, которая нарушит пункт 5.3. настоящего Положения;
2.4.2. в случае дисквалификации одной из команд по основаниям, описанным в пункте 7.4. настоящего Положения;
2.4.3. в случае добровольного отказа какой-либо команды от участия в соответствующей лиге;
2.4.4. по обоснованному решению Главного администратора Шахматной планеты;
2.4.5. в ином случае, когда участие команды в Высшей лиге невозможно по техническим или иным причинам.
2.5. В случае неучастия одной из команд, имеющей право играть в соответствующей лиге, по причинам, описанным в пункте 2.4. настоящего Положения, её место занимает команда, занявшая 3 (Третье) место по итогам предыдущего цикла турниров низшей лиги.
В случае её отказа право играть получают в порядке убывания:
– команда, занявшая 4 (Четвёртое) место по итогам предыдущего цикла турниров низшей лиги;
– команда, занявшая 5 (Пятое) место по итогам предыдущего цикла турниров низшей лиги;
– команда, занявшая 9 (Девятое) место по итогам предыдущего цикла турниров в текущей Лиге;
– команда, занявшая 6 (Шестое) место по итогам предыдущего цикла турниров низшей лиги;
– команда, занявшая 7 (Седьмое) место по итогам предыдущего цикла турниров низшей лиги;
– Команда, занявшая 10 (Десятое) место по итогам предыдущего цикла турниров в текущей Лиге;
– команда, занявшая 8 (Восьмое) место по итогам предыдущего цикла турниров низшей лиги.

3. Правила проведения соревнований

3.1. Лиги проводятся в соответствии с правилами шахмат ФИДЕ, одобренными 71-м Конгрессом ФИДЕ в Стамбуле (Турция) 11 ноября 2000 года и вступившими в силу 1 июля 2001 года. Место проведения соревнования – Интернет-портал «Шахматная планета» (http://www.chessplanet.ru).

4. Система и сроки проведения

4.1. Точная дата начала каждого цикла Лиг определяется Главным администратором Шахматной Планеты и публикуется на форуме Шахматной Планеты не позднее, чем за 14 (Четырнадцать) календарных дней до начала цикла.
4.2. В каждом цикле турниров проводится 8 (Восемь) командных турниров.
4.3. Турниры проводятся еженедельно по средам, в 20-00 по московскому времени.
4.4. Турниры проводятся на 6 досках с контролем времени 3 минуты на партию каждому участнику каждой команды без добавления времени. По ходу турнира капитанам команд разрешается проводить замены игроков.
4.5. Турниры проходят по круговой системе.
4.6. Места определяются по следующим критериям в порядке убывания приоритета:
4.6.1. сумма набранных игроками команды очков;
4.6.2. коэффициент Бергера;
4.6.3. сумма командных очков;
4.6.4. высшее место по итогам предыдущего цикла турниров.
4.6.5. высшее место по итогам более раннего цикла турниров.

5. Система распределения зачётных очков

5.1.В каждом турнире разыгрывается 1000 (Одна тысяча) зачетных очков в Высшей лиге и 500 (Пятьсот) зачётных очков в Первой лиге.
5.2. Схема распределения зачетных очков в каждом из 8 турниров:
5.2.1. Для Высшей лиги:
– 1 место – 350
– 2 место – 260
– 3 место – 180
– 4 место – 110
– 5 место – 50
– 6 место – 25
– 7 место – 15
– 8 место – 10

5.2.2. Для Первой лиги:

– 1 место – 175
– 2 место – 130
– 3 место – 90
– 4 место – 55
– 5 место – 25
– 6 место – 13
– 7 место – 7
– 8 место – 5
5.3. В случае неучастия какой-либо команды в 3 (Трёх) турнирах (всего), данная команда исключается из соответствующей лиги и переводится в Дворовую лигу. То есть каждая команда должна обязательно сыграть как минимум в 6 (Шести) турнирах из 8 (Восьми). Исключение происходит вне зависимости от количества набранных командой очков и занимаемого ей места
5.3.1. Неучастием в турнире считается неучастие команды не менее, чем в 5 (Пяти) матчах турнира Высшей лиги.
5.3.2. Неучастием команды в матче турнира считается отсутствие 50% игроков от количества, описанного в пункте 4.4. настоящего Положения

6. Призовой фонд

6.1. Общий призовой фонд Лиг формируется из взносов команд-участниц: 800 (Восемьсот) виртуальных рублей – для Высшей лиги и 400 (Четыреста) виртуальных рублей – для Первой лиги с одной команды. Каждое зачетное очко соответствует 1 виртуальному рублю.
6.2. В 8 (Восьми) турнирах разыгрывается 8000 (Восемь тысяч) виртуальных рублей в Высшей лиге и 4000 (Четыре тысячи) виртуальных рублей в Первой лиге.

7. Условия участия

7.1. В Лигах участвуют команды, получившие право участвовать в соответствующей лиге согласно процедуре, описанной в разделе 2 настоящего Положения, и капитаны которых оплатили турнирный взнос в размере 800 (Восьмисот) виртуальных рублей для Высшей лиги, и 400 (Четырёхсот) виртуальных рублей для Первой лиги, согласно пункту 6.1. настоящего Положения.
7.2. Капитан команды, имеющей право участвовать в соответствующей лиге, должен оплатить турнирный взнос, согласно пункту 7.1. настоящего Положения, и подтвердить участие команды не позднее, чем за 7 (Семь) календарных дней до даты начала цикла турниров, которая определяется по процедуре, описанной в пункте 4.1. настоящего Положения.
7.3. Капитан команды должен послать письмо с подтверждением участия команды в соответствующей лиге с просьбой перечисления взноса на логин Верейкина_С_Е по внутренней почте Шахматной Планеты.
7.4. Команда, подтвердившая участие, но не оплатившая турнирный взнос в оговоренные в пункте 7.2. настоящего Положения сроки, переводится в низшую лигу.
7.5. В каждой команде все игроки должны участвовать под официальным логином, обязательно включающим в себя фамилию, и, по возможности, имя.
7.5.1. Логин может содержать как русские, так и латинские буквы.
7.5.2. В исключительных случаях с согласия администрации допускается игра под неофициальным логином с открытой информацией.
7.6. Каждый из участников, соглашается взять на себя следующие обязательства:
7.6.1. играть самостоятельно, не используя подсказки компьютера и посторонних игроков;
7.6.2. использовать современные линии связи, удовлетворяющие следующим условиям: средняя задержка прохождения сигнала в течение партии не должна превышать 3 секунд на ход;
7.6.3. признать окончательным решение Судейской коллегии в составе Главного администратора Шахматной планеты Верейкиной С.Е. и Генерального директора Шахматной планеты Абрамова С.П. (далее – «Судейская коллегия») по любому спорному вопросу;
7.6.4. по требованию администрации предоставить всю необходимую информацию о себе, согласно пункту 7.8. настоящего Положения.
7.7. Каждому игроку для участия необходимо выполнить следующее условие:
7.7.1. установить программное обеспечение с сайта http://www.chessplanet.ru на персональный компьютер, подключенный к сети Интернет;
7.7.2. войти в программу и зарегистрировать официальный логин, обязательно включающий в себя фамилию и, по возможности, имя, указав в регистрационной форме следующую достоверную информацию о себе: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, город и страна проживания, e-mail.
7.8. В случае любых сомнений в достоверности данных у любого игрока любой команды, администрация имеет право потребовать подтверждение данных путем запроса ксерокопий паспорта или копий иных документов. Если такие данные не предоставляются в течение 7 (Семи) календарных дней или после предоставления соответствующих документов выясняется недостоверность указанной информации в ИНФО игрока, команда лишается очков этого игрока, набранных в данном турнире.

8. Переходы игроков в Высшей лиге

8.1. В течение 1 (Одного) цикла турниров Высшей лиги в составе любой команды Высшей лиги не могут играть игроки, которые сыграли в текущем цикле хотя бы 1 (Одну) партию за любую другую команду Высшей лиги.
8.2. Любой человек в течение текущего цикла может сыграть не более, чем в одной команде Высшей лиги.
8.3. Если капитан команды нарушил правило, описанное в пункте 8.1. настоящего Положения, то очки, набранные лишним игроком, обнуляются.
При повторном нарушении лимита капитаном команды очки команды, набранные в текущем турнире, обнуляются.
При третьем подобном нарушении команда исключается из Высшей лиги и переводится в Дворовую лигу.
8.4. В случае нарушения игроком условий, описанных в пункте 8.2. настоящего Положения, очки такого игрока, набранные в текущем турнире, обнуляются, а сам игрок лишается права играть за любую команду в Лигах в текущем цикле.
При повторном подобном нарушении очки такого игрока, набранные в текущем турнире, обнуляются, а игрок лишается права играть за любую команду Лиг в течение 3 циклов турниров Лиг.

9. Решение спорных вопросов

9.1. В случае разрыва соединения во время партии у одного из участников, восстановление связи происходит за счет времени участника, на стороне которого произошел разрыв.
9.2. Судья турнира (далее – «Судья») имеет право исключить участника из турнира, в случае если средняя задержка с прохождением сигнала в течение партии превышает 3 (Три) секунды на ход.
Список Судей текущего цикла Лиг публикуется на форуме Главным администратором вместе с составом и датой начала Лиг.
9.3. Судья имеет право дисквалифицировать игрока и наказать его команду, в случае наличия серьезных оснований полагать, что игрок использует компьютерные программы или подсказки других игроков. Это право у Судьи сохраняется в течение всего цикла и одной недели после окончания последнего турнира цикла.
9.4. Если Судья приходит к выводу об использовании посторонней помощи одним из игроков в текущем турнире, игрок дисквалифицируется, и с команды дисквалифицированного игрока снимаются все зачетные очки, набранные этим игроком в текущем турнире.
9.5. При аналогичном повторном нарушении команда дисквалифицируется.
9.6. В случае игры участника под логином, не соответствующим условиям, указанным в данном Положении, ему засчитываются поражения во всех сыгранных им партиях.
9.7. При возникновении споров и/или разногласий во время турнира, а также при возникновении разногласий в трактовке/понимании того или иного пункта настоящего Положения, решение по спорному вопросу принимает Судейская коллегия.
9.8. В случае возникновения ситуации, которая не урегулирована ни одной нормой настоящего Положения, решение по спорному вопросу принимает Судейская коллегия.
9.9. Любое решение Судейской коллегии является окончательным и обжалованию не подлежит.

10. Срок действия Положения и порядок его отмены и изменения

10.1. Положение вступает в силу с момента его опубликования на форуме Шахматной планеты Главным администратором Шахматной Планеты и действует бессрочно.
10.2. Положение может быть отменено или изменено только путём опубликования на форуме Шахматной Планеты Главным администратором Шахматной планеты другого Положения или иного нормативного Акта, изменяющего или отменяющего Положение целиком или в части.